• Twitter
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Youtube

Sabtu, 03 Desember 2016

[CERITA] Menjadi Finalis The 7th PPM Business Case Competition 2016

Halo...
Sudah cukup lama saya ga update blog ini dikarenakan aktivitas di kampus yang cukup padat :)

So, kali ini saya akan menuangkan pengalaman saya mengikuti suatu kompetisi bisnis yaitu The 7th PPM Business Case Competition 2016. Jadi kompetisi apa itu? PPM BCC 2016 merupakan kompetisi studi kasus bisnis yang diselenggarakan oleh RCCCH PPM School of Management. Kompetisi ini cakupannya nasional dan sudah kali ke-7 kompetisi ini diselenggarakan. Dalam penyelengaraannya, RCCCH PPM ini selalu menggandeng partner yang terkemuka di Indonesia, pada kompetisi ke 7 ini RCCCH menggandeng PT. Pertamina Retail untuk menjadi partnernya. Wow, kereeenn!!


Suasana Ruangan Final Stage
 Pada kompetisi ini, saya membentuk sebuah tim bersama kedua teman saya dari program studi manajemen bisnis yaitu Ferdiana Rachmawati dan Linda Putri Nadia. Tim yang kami bentuk kami beri nama "FLY CONSULTING". Kita beri nama itu biar kita berasa "konsultan" banget gituuu... :D

Dalam kompetisi ini, kita dapet kasus tentang anak perusahaan dari unit bisnis PT.Pertamina Retail non-fuel yaitu Bright Convenience Store. Pada tau kaan apa itu Bright C Store?? Jadi Bright C Store itu merupakan salah anak perusahaan dari PT. Pertamina Retail dari unit bisnis non-fuel yang bergerak dalam bisnis convenience store, ya bisnisnya itu kaya Circle K sama Sevel gitu deehh. Nah, permasalahan yang sedang dialami oleh Bright C Store ini adalah belum terbentuknya brand awareness yang kuat sehingga mereka belum mampu bersaing dengan kompetitor seperti Circle K dan 7 Eleven. Sedangkan target yang ditetapkan oleh perusahaan adalah bisa membangun 2000 store pada tahun 2020 dan menjadi Convenience Store terkemuka di Indonesia.

Ada tantangan tersendiri saat kita menyelesaikan paper analisis kasus ini. Kompetisi ini berlangsung saat kita tengah berada dalam masa libur semester dan akhirnya kita menyelesaikan paper dan berdiskusi via instant messenger dan email. Saya sendiri berada di Tasikmalaya, Ferdiana berada di Yogyakarta dan Linda berada di Wonosobo. Memang terdapat banyak kesulitan menyelesaikan paper melalui online karena diskusi yang kita lakukan menjadi terbatas. Namun Alhamdulillah setelah hasil seleksi diumumkan, paper kami berada pada urutan nomor 3 . Ini gak disangka-sangka banget padahal bisa ada di urutan 3 :D


Nah setelah kita dinyatakan lolos, kita akan berangkat ke PPM School of Management di Jakarta Pusat buat babak final. Sebelum itu,kita diharuskan membuat slide presentasi dan video perkenalan yang berlatarbelakang kampus. Setelah semuanya selesai, kita kirim file tersebut ke pihak panitia kalo ga salah sekitar h-3 sebelum final kita mesti udah kirim filenya.

FLY Consulting Team
Akhirnya waktu yang ditunggu tiba, kita berangkat dari Jogja ke Jakarta menggunakan kereta. Sesampainya di sana, kita langsung menuju ke hotel yang ga jauh juga dari PPM School of Management. Hari pertama kita gunakan buat istirahat sama tentunya jalan-jalan malem ke sekitaran sarinah.

Keesokan harinya, pagi hari kita udah berangkat ke PPM buat final stagenya. Seperti biasa acara diawali dengan pembukaan kaya gitu deehh, oh ya dan sebelum masuk ke ruangan kita ambil nomor urut presentasi dan tim kita kebagian nomor terakhirrr..... Final stage dibagi 2 tahap, tahap pertama yaitu penyisihan yang merupakan sesi presentasi dan debat dari setiap tim dan tahap kedua yaitu sesi tanya jawab dengan juri bagi 4 tim terbaik di tahap 1.

Pada tahap 1, tim2 tersebut dibagi ke dalam 4 pool sehingga dalam 1 pool terdapat 3 tim yang bakal bertanding. Tim kita berada di pool 4 dan ketemu sama tim dari UNJ serta UBAYA. Sambil menunggu giliran presentasi dan debat, tim yang menunggu diwajibkan berada di ruang karantina. Pada tahap 1 ini, kita cukup nervous juga siih liat lawan-lawannya yang bawa peralatan pendukung sedangkan kita gak bawa apa apaaa..... Akhirnya tahap 1 selesai dan hasilnyaaaa,, tim kita gak lolooss.. Ya sebenernya sedih tapi ga sedih2 banget juga sih soalnya udah masuk tahap final aja kita udah bersyukur banget soalnya kita itu newbie banget di kompetisi kaya gini hahaha.... Setelah tahap 1 selesai, tahap 2 nya yaitu sesi tanya jawab dengan juri bagi 4 tim terbaik dari tahap 1. Karena tim kita gak lolos ke tahap 2, yaaa akhirnya cuman bisa nonton aja deehh hehe

Tahap 2 pun selesai, dan tibalah pengumuman pemenang dari kompetisi inii.... Juara ketiga diraih oleh tim dari Prasetya Mulya, juara ketiga dari BINUS university, dan Juara pertamanya yaitu dari tuan rumahnya sendiri PPM School of Management. Abis itu kita semua foto-foto sama dewan juri dan panitia juga, dan kita juga dikasih cinderamata lhoo dari PPM berupa jam tangan.... dan masing-masing finalist semuanya dapet tuuh kan lumayan hehe

Oke, itu sekilas cerita dari pengalaman saya ikut The 7th PPM Business Case Competition 2016, semoga nih tahun depan bisa dateng lagi ke kampus PPM :)

0 komentar:

Posting Komentar

Contact

Get in touch with me


Adress/Street

12 Street West Victoria 1234 Australia

Phone number

+(12) 3456 789

Website

www.johnsmith.com